rublev.blog

Categories:

С праздником!

10 декабря 1931 года во двор дома 13 по улице Русаковской пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мерзлую землю. 

Что здесь такого, спросите вы, мало-ли кто копал землю в 1931 году? Но... Именно 10 декабря 1931, именно на этом месте, Русаковская 13 началась закладка первой шахты Метростроя, и именно эти люди, эти семь человек начали строительство Московского метрополитена.

p.s. забавно, но на сайте Метростроя говорится о ноябре 1931

Строительство московско­го метро началось с опыт­ного участка на обочине Русаковской улицы, идущей от Сокольников в сторону Комсо­мольской площади. Там же роди­лась одна из первых на Метро­строе комсомольских ячеек.

В ноябре 1931 года артель зем­лекопов, вооруженная лопатами и кирками, приступила к рытью наклонной штольни, которая должна была подвести строителей к трассе метро. Поначалу дела шли неважно – не хватало горняцко­го опыта, специального оборудо­вания, нормального руководства.

а вот на сайте мэра Москвы говорится про 10 декабря

10 декабря 1931 года во двор дома 13 по улице Русаковской (на месте будущего перегона «Сокольники» — «Красносельская») пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мерзлую землю. Через месяц работа кипела уже на всех участках первой линии от «Сокольников» до «Дворца Советов» (сегодня — «Кропоткинская»). 

В общем «Темна вода в облацех воздушных»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded