rublev.blog

Category:

Мышиное

Сидим в САМОизоляции (не путать с карантином) с Рыжим, ну и как обычно, какие-то дела по дому, работа по удалёнке и тут внезапно, а они всегда внезапны, собщение на мышеспасный номер в whatsapp

"Добрый день. К нам залетела летучая мышь" и следующим сообщением прикреплено фото. Мыша видна, а вот какая... Да и какая разница? Уточняем адрес. Недалеко, километров 30 от нас. И как говорилось в одном старом фильме: "Вижу цель - не вижу препятствий" - поехали. Город пуст. Без пробок долетели достаточно быстро.
Сразу извинюсь, фото не делали, фиксировали видео. Я знаю как тут не любят ютубчик, но кому интересно ссылку прикреплю в конце.  И вот тут нас ждал сюрприз.Мы как-то уже привыкли, что к нам попадают двухцветные кожаны, но не в этот раз. Внезапный и приятный сюрприз - Рыжая вечерница.
Кстати, как оказалось, когда ребята нашли зверя, они в первую очередь позвонили в 112 и там им посоветовали... (дело происходило несколько дней назад когда в Москве и области выпал снег и температура упала до -6 ... -8 градусов) Вы правильно поняли, обратив внимание на мою ремарку. Им посоветовали взять животное в тряпку и выбросить на улицу. В минус и снег. То есть Служба спасения порекомендовала просто убить животное и не заморачиваться. Спасибо ребятам, что оказались адекватными и нормальными и вместо того что бы выполнить "рекомендации" начали искать контакты, что делать. Друзья им дали наш номер найденный на Pikabu. В результате "кабачок", жива, цела, прекрасно себя чувствует, и хорошенько так отъедается (но мы контролируем вес) в ожидании тепла

Рыжая вечерница - Одна из крупных летучих мышей. Длина тела 61-64 мм, хвоста — 46-54 мм. Крыло узкое и длинное. Окраска верха палево-рыжая или коричневая. Низ тела несколько светлее. Рыжая вечерница распространена в Западной и Восточной Европе, Средней Азии и на Алтае. Живёт в лиственных лесах со старыми деревьями, в парках и садах. Поселяются эти мыши в дуплах старых лип, тополей, образуя небольшие группы из 30-35 особей. Днем они спят, свесившись вниз головой, а в сумерки и ночью проявляют активность. В течение ночи совершают два вылета на кормежку: первый после захода солнца, а второй на рассвете. Охотятся рыжие вечерницы на лесных полянах, опушках леса. Они быстро и маневренно летают, ловко минуют встречающиеся на пути препятствия даже в темноте. Питаются летающими насекомыми: жуками, бабочками. В поисках добычи используют эхолокацию.

Размножаются летом. Самка приносит обычно двух детенышей, слепых, голых, беспомощных. В первое время летают вместе с матерью, прицепившись к её соскам, а немного подросшие, но ещё не умеющие летать, остаются в убежище. Молодые вечерницы растут быстро. С наступлением осени они вместе со взрослыми улетают в более теплые места. Зимует рыжая вечерница в Средней Азии в глубоких пещерах или дуплах.

Рыжая вечерница считается полезным для леса зверьком, так как уничтожает немало насекомых-вредителей. Вики

"Немало" это ещё мягко сказано, средняя колония таких вот рыжиков уничтожает за лето до 100 кг насекомых.

Мы знали, что они у нас водятся, но вот так... Не попадались.
И уже по пути домой второй вызов - из Москвы. Мышь залетела на балкон, её поймали и положив в коробочку оставили на относительно тёплом балконе. Когда нам всё это сказали, я "ну, эти пацаны - ребята крепкие, ничего не будет" Нам передали коробочку, а когда мы её открыли, там... уши. Нет, не так. УШИ!

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья
Летом днюет в различных естественных (щели под отставшей корой, дупла деревьев, пещеры) и искусственных убежищах (чердаки и щели домов), поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Вики

Коробочку "в зубы" и пулей домой. Если двуцветники ребята крепкие, то эти не особо. Успели. Отогрели, накормили. Ближайшее время живёт у нас - до устойчивого тепла, а там... А там "Ave реинтродукция" Всех на волю.

Ну и видео в конце, как обещал.

Да, друзья, мы прекрасно понимаем, что самоизоляция, и что лучше сидеть дома и не выходить, но у нас нет служб, которые по звонку приедут и заберут животное. У нас нет Службы спасения которая подскажет что необходимо делать в такой ситуации, чтобы животное спасти, а не убить. И потому: маски, перчатки, дезинфектор, своё авто и минимальный контакт с людьми, забрали - уехали.

Ну и наш контактный, мышеспасный, телефон. Так... На всякий случай... 

+7(999)ОО12З4 — 1

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded