rublev.blog

Category:

По пути

Большие города сегодня запускают «транспорт-по-требованию». Сервис есть в Лондоне (Dial-a-Ride), Берлине (BerlKönig), Дубае (Bus on Demand), Нью-Йорке (Via). То есть в дополнение к маршрутному и рельсовому транспорту есть и сервис персонализированных перевозок. 

Как это работает? Вы скачиваете приложение (у нас это будет Московский транспорт AppStore, GooglePlay и AppGallery.), указываете откуда и куда поедете. Узнаете, через сколько и в каком месте остановится ваш автобус, и когда вы приедет в пункт назначения. По сути, это как поездка в такси, но на автобусе.

М.С. Ликсутов

Понятно, что, немного, ничего не понятно. Нет, как это будет работать — понятно, а вот ЗАЧЕМ?
Вот вы поняли? Я понял. И сейчас я вам «на пальцах» объясню. Сервис офигенный, жаль, что в мою молодость такого не было

Я вырос в замечательном селе Николо-Урюпино, недалеко от Подмосковного Красногорска. Всё хорошо, но вот автобусы до дома (и из дома)... Утром и ранним вечером они ходили не особо редко, а вот после окончания «часа пик» *хмыкнул*. Автобус от метро Тушинская уходил в 19.36 и выйдя из метро в 19.37 ты видел его габаритные огни. «Ну и что» скажете вы, можно подождать следующего. Можно. Только следующий в 20.54 . Без шести, мать его, девять вечера. Зимой. Можно конечно подождать в кафе, спуститься в метро, но ты всё равно теряешь полтора часа домашнего времени на которые у тебя были планы.

И вот мы доходим до сервиса «По пути». Ты выходишь из метро, видишь хвост уходящего автобуса, достаёшь из кармана телефон, открываешь приложение «Московский транспорт» и заказываешь: точка отправления метро, точка прибытия твой дом. «Спасибо за заказ, ваш автобус прибудет через 17 минут». То есть не полтора часа ждать рейсового, а всего через 17 минут (ждать транспорт не придется более 30 минут (но это и не такси);) к тебе приедет тёплый комфортабельный автобус, с мягкими креслами и повезёт тебя по заснеженному ТиНАО к дому... Офигенно же!

Сколько будет стоить поездка? Цена определится позже, но это будет значительно дешевле такси. Сейчас мы анализируем опыт других городов, где такая система уже работает. Как правило, персонализированные автобусные поездки стоят в 1,5–2 раза дороже проезда на обычном городском транспорте.
transport.mos.ru

То есть поездка будет стоить условных ≈ 60-80 рублей за поездку. Дорого? Ну никто не мешает вызвать такси: и приедет быстро и отвезёт до дома, вот только я сомневаюсь, что поездка обойдётся вам даже в 100 рублей. Тут уже выбор: или «шашечки» или ехать.

Остановка не дальше 500 метров от вас

Это не такси и к подъезду автобус вас не подвезёт. Вы выходя из дома идёте же на обычную остановку транспорта? Вот так и тут: автобус вас заберёт с «виртуальной» остановки которая будет не дальше 500 метров от места где вы заказываете. Виртуальная остановка это место где автобус может совершить высадку-посадку не создавая неудобств как пассажиру, так и другим участникам дорожного движения. Приоритет безопасности на первом месте

Ну, а что будет при запуске сервиса — увидим! Но, если честно, я уже завидую жителям ТиНАО.
Эх... Сколько времени я потерял когда-то в ожидании своего автобуса 

Пост написан на основе материалов с сайта transport.mos.ru

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded