rublev.blog

Categories:

Крутишь педали — поезд метро едет

Не, ну конечно не так, но...  Кто его знает, что ждёт нас в будущем?

Плитка на новых станциях метро будет генерировать электроэнергию от наших шагов

«Идея, заложенная в основу технологии, проста и оригинальна: люди неизбежно двигаются, осталось только реализовать способ преобразования кинетической энергии от шагов в электричество и направить его туда, где необходимо», — отметил заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» Владимир Доровский. Доровский.

Такой проект уже прошел испытания и был реализован в 2012 году в лондонском метрополитене на станции «Вест-Хэм». Пол там устлан гибкими плитками с корпусом из нержавеющей стали, заполненным переработанными шинами. Когда пассажир наступает на плитку, она прогибается на 5–6 миллиметров, благодаря чему генерируется электроэнергия.

«Если использовать эту технологию на каждой станции Большой кольцевой линии, то при планируемом пассажиропотоке в 380 млн человек в год будем получать до 6 мегаватт электроэнергии в сутки», — мечтает Владимир Доровский. Этого хватит на освещение станций ночью, на работу инфотабло, энергопитание Wi-Fi и т. д. Если использовать в метро 5% чистой энергии, это уже даст ощутимый эффект, в том числе и экологический.

москвичмаг

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded