rublev.blog

Category:

ZX Spectrum

Помните? 

А я до сих пор в неё играю. Правда уже на PS4 и с хорошей графикой. Но... Сегодня я с грустной новостью.

16 сентября в своем доме в Лондоне скончался Клайв Синклер, создатель компьютера ZX Spectrum. Об этом сообщила его дочь Белинда.

«Он был очень удивительным человеком. Конечно, мой отец был таким умным и всегда всем интересовался. Моя дочь и ее муж — инженеры, так что он болтал с ними о технике. Он делал небольшие и дешовые вещи, чтобы у каждого человека был к ним доступ», — рассказала Белинда.

У изобретателя была очень насыщенная жизнь. Он бросил школу в 17 лет и четыре года работал техническим журналистом, чтобы собрать средства для основания компании Sinclair Radionics. В начале 1970-х он изобрел калькулятор, который запросто помещался в кармане.

Его первый домашний компьютер, ZX80, названный в честь года его появления, произвел революцию на рынке. Устройство было в 5 раз дешевле решений от конкурентов и разошлось тиражом в 50 тыс. устройств.

В 1982 году он выпустил ZX Spectrum. Этот компьютер стал одним из самых популярных в Европе. Его общие продажи преодолели порог в пять млн экземпляров.

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded