rublev.blog

Category:

Работа мечты

Короче. Вы в Англии в районе XVII века. Пожили там немного и вот на средневековом аналоге hh.ru нашли должность «камергер стула». Хм, плата неплохая, дружный коллектив, печеньки опять же. Жильё обещают. Правда, про обязанности ничего не написано — видимо, все соискатели и так знают о чём речь. Соглашаться ли? Вот давайте об этом и поговорим. 

Цари и короли всегда были не от мира сего. Стояли над законами. Особый статус, легитимность определялась богом, наложение рук исцеляло. Ну и как вишенка на торте: прикасаться к особе королевской крови простолюдинам не рекомендовалось обычно под страхом лишения того, чем коснулись помазанника божьего.  Плюс — желание подчеркнуть своё положение. И дело не только в троне, но и в… другом троне. Да, многие монархи требовали себе отдельное место для справления нужды. Чтобы не дуло и сидеть было тепло и приятно. Но как говорится — нецарское это дело — задницу вытирать. Для этого нужен был особый человек. Да, тот самый «камергер стула».

Кажется — ну, возьми себе в помощники тех, кто привычен к неприятным запахам и желудком покрепче. В средневековье таких пруд пруди. Но, мы же помним про особый статус короля. Прикасаться к нему имел право только дворянин высокого полёта. Так что вакансия была открыта не для всех. И вот здесь, как говорится, дворянство порвало. С одной стороны — вытирать задницу королю — не очень приятное задание. С другой стороны — открывающиеся возможности потрясали. Ну, посудите сами.
В обязанности этого человека входила транспортировка переносного стульчака. Затем надо подготовить короля к оправлению — помочь снять все его одеяния, постоять рядом, если вдруг монарху что-нибудь приспичит. После этого вытереть телеса самодержца специальной тряпицей с благовониями (впрочем, такое было не всегда). Думаете всё? Ха. Теперь нужно было доставить продукты жизнедеятельности короля придворному лекарю, чтобы он внимательно изучил их и вынес свой вердикт на тему королевской диеты. А потом ещё во время застолий нужно следить за тем, что и сколько ест монарх, как соблюдает рекомендации. В противном случае посиделки короля на «деревянном троне» могли затянуться и вот тут опять нужен был камергер.
С чем мы сейчас обычно идём в туалет? С вероятностью в 99% — с телефоном. Там все новости, мемасики, котики, музыка. В прошлом такого ещё не изобрели, да и газет не было, вот поэтому на эту должность выбирали какого-нибудь экстраверта. Он рассказывал королю с утра все новости и сплетни, которые слышал, пел песни, затевал дружеские беседы и философские рассуждения (под настроение своего хозяина). И вот здесь уже проявлялись возможности новой должности — важно же не только то, что говорят королю, но и как это делают. Как подашь новость, какой именно слух расскажешь, или, наоборот, умолчишь. Внушает?

Второй важный бонус — доверие к этому человеку должно быть поистине огромным. Вряд ли вы захотите оказаться сидеть на толчке со спущенным штанами перед кем попало. И если вы это уже проделали несколько раз, то вера в слугу будет только расти. Зачастую подобный аристократ заведовал заодно и личной казной короля, управлял слугами, мог заходить практически в любое помещение замка и обладал уникальным доступом ко всем королевским покоям. Поэтому для многих аристократических семей подобная работа была пределом мечтаний. Были даже целые династии с передачей должности по наследству. Кстати, если вы думаете, что подобное было лишь в краткий период времени... Первым таким работником в Англии стал Эдвард Бертон, заступивший на должность в 1495 году. Последним — Джеймс Хамильтон (это он на фото), проработавший до 1901. 

Правда, там был перерыв в полвека, когда Англией правили королевы, а потом подразумевали, что камергер будет только помогать королю одеваться. Подобные слуги были как в европейских, так и в азиатских монархиях. Не Англией единой, хотя больше всего информации было именно об английских вельможах.
Короче, надеюсь, что если вы оказались в прошлом и вам предложили подобную должность, то после прочтения сможете взвесить все за и против.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded