Categories:

Яндекс... Драйв?

— Макс, да ты задолбал уже! Есть что-то из яндекса, что тебе нравится?

Есть... Яндекс музыка. Я пробовал разные музыкальные сервисы и мне понравились два:

  1. Яндекс-музыка. В отличии от других сервисов она достаточно точно подбирает плейлист дня на основе прослушанного. Прям вот очень хорошо. Многие вещи не слышал, но нравятся.
  2. Звук. Ныне Сберзвук. Я понимаю почему их сбер купил: офигенные подборки тематических плейлистов. 

Так... Что ещё? Яндекс почта. Почту вообще сложно испортить: письмо ушло — письмо пришло. Правда почему-то с моей гугл почтой яндекс не дружит. Письма с Яши на гугл отправляются прямиком в папку спам. Почему? Хрен его знает, может Гугл что-то знает, но молчит?  

Но в этот раз я вспомнил про яндекс каршеринг. Ненене, страшные или хорошие истории вы, если захотите, найдёте в сети (хотя у меня есть и страшные и хорошие).
Я каршерингом раньше пользовался активно и «топил за него», теперь всё. Нафиг. Слишком непредсказуемо. Какой? Любой!

Так вот... Текст не мой, но надеюсь кого-то из вас спасёт от всякой фигни

...Уже давно я не фотографирую автомобиль перед поездкой, как говорится на свой "страх и риск", но я как юрист, смотрю на вещи немного по другому, чем пользователи без юридического образования, но об этом позже.

В конце прошлой недели я снова взял в аренду машину, нажав "принять все сразу", завершая аренду Яша предложил мне сфотографировать авто с четырех сторон, выдав вот такую страницу приложения:

И я даже сначала повелся, но вовремя одумался.

И теперь к сути, помните я говорил, что несильно напрягаюсь нажимая кнопку "принять все сразу". Дело в том, что для взыскания убытков за повреждение автомобиля каршеринговая компания должна доказать три факта:

  • наличие убытков и их размер;
  • противоправное поведение, повлекшее причинение вреда;
  • причинную связь между противоправностью поведения и наступившими убытками.

И если с первым и вторым пунктами не возникает особой проблемы, факт повреждения автомобиля можно зафиксировать просто фотографиями, а размер - проведя оценку стоимости восстановительного ремонта.

То с третьим приходится попотеть, если ДТП было оформлено то все "ок", а если нет, то доказательства должен предъявить Истец, а Ответчик может просто говорить, что он этого не делал.

Думаю уже всем понятно, чем грозит "новая функция" Яндекс.Драйв, но на всякий случай расскажу.

Итак, представим ситуацию: Петя взял у Яши машину и нажал "принять все сразу", а совершив поездку завершил её, не сделав фотографий. Спустя пару месяцев от Яши к Пете приходит иск, в котором Яша утверждает, что Петя разбил фару в период аренды. В суде Петя говорит, что он этого не делал и в соответствии со ст. 56 ГПК РФ Яша должен предоставить доказательства того, о чем заявляет. Яша говорит, что Петя нажал кнопку "принять все сразу и тем самым признал что у автомобиля не было недостатков перед поездкой, но Яше все еще нужно доказать, что эти повреждения были получены не в период после завершения поездки и до момента их обнаружения, а именно в период поездки Пети, что очень проблематично.

Но вот в случае, если Петя после поездки делает фотографии с повреждениями, то Яша говорит Петя нажал "принять все сразу", а значит до поездки повреждений не было, а потом сфотографировал повреждения, значит повреждения причинил он, и теперь уже Пете нужно доказывать, что автомобиль имел указанные повреждения до поездки, а ели он этого не сделает, будет платить.

В итоге могу посоветовать не фотографировать автомобиль после поездки, особенно, если вы как и я не фотографируете автомобиль в начале поездки, а в идеале фиксировать, если не каждое, то хотя бы значительное повреждение, перед поездкой.

источник

Пользоваться каршерингом или нет — ваше право, но вот что-то в последнее время всё больше каких-то мутных историй всплывает. Да и цены...
В принципе, в Москве, общественный транспорт обходится не только быстрее (привет метро и выделенным полосам наземного транспорта) но и на порядок дешевле =) Кстати, такси по цене потихоньку сравнивается с шерингом, а разница в чашку кофе, не такая уж и большая разница

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded