rublev.blog

А это интересно: Комната 8

Задание марафона: Поделитесь интересными фактами, идеями, знаниями (полезными и не очень), полученными за прошлый год.

Ох... Вспомнить за год всё, что я узнал...  Нереально. А давайте я вам расскажу интересную историю?

Room 8 при жизни получал десятки тысяч писем от фанатов. Про него сняли документальный фильм, написали книгу и песню. О нем выходили статьи в Time, Look и многих других журналах. Его отпечатки увековечены в цементе, рядом со школой, благодаря которой он стал известен. А некролог занял целых две колонки — больше чем у некоторых знаменитостей. Ну, неплохо, для человека, подумаете вы, пусть даже и с такой странной кликухой (рэпер, наверное). Да, только он не человек. Это кот. И все его достижения... в кошачьем духе. 

Начальная школа Элизиан Хайт в Лос-Анджелесе. Осень 1952 года. Ученики ещё не очень отошли от веселья каникул. А тут, само провидение подкинуло им повод: на один из уроков в школу пришёл кот. И непросто пришёл, а самостоятельно открыл дверь в класс, нагло прошёлся по партам, нашёл себе место на одной из них, свернулся клубочком и принялся слушать учителя. Дети были в восторге — забыли про все и глазели на кота. Педагог это чувство не разделяла. Но так как была довольно сообразительна, то поддалась на жалостный просьбы учеников (вы посмотрите, какой он худой, какие у него грустные глазки) и согласилась, чтобы пушистик просидел до конца дня при условии спокойного продолжения урока. Так и получилось кот лежал и слушал, дети тоже слушали, изредка поглядывая на новичка. На перемене всех детей выгнали из класса. А когда дети вернулись, оказалось, что наглая морда вскрыла практически всё ланч-боксы, половину еды раскидала, остальное съела, после чего завалилась спать на солнышке пузом кверху. Но дети есть дети: это только привело их в восторг. Общим решением было не будить котика. Он проспал до обеда, потом его покормили, мурлыка опять уснул под бубнёж учителя, под вечер, проснулся, потянулся и куда-то ушёл. Типичный кошачий день, в общем.

Но на следующее утро,  он опять пришёл к началу занятий. И ещё через день. И ещё, ещё и ещё. Кот всегда приходил чётко к первому уроку и исчезал после последнего. Когда стало понятно, что теперь школа органично вписана в котячье расписание, его решили официализировать. Дали ему имя — в честь кабинета, куда он привык заходить — Room 8. Ну и представили начальству школы. Дирекция немного обалдело от нового ученика, но увидев, что дети и педагоги от него в восторге, сделали полосатика официальным талисманом школы. Вскоре ни одно мероприятие не обходилось без кота. У него появилась специальная миска в столовой и в преподавательской, куда обычным плебеям вроде учеников вход был строго запрещён. На день стал избираться «дежурный по коту» — почётная для детей должность, означавшая, что только этот ребёнок может кормить «Комнату». Появился свод правил по обращению с талисманом, дабы оградить его от чрезмерного внимания детворы. В этом своде перечислялось, когда шерстяного можно беспокоить, а когда лучше оставить в покое. Сам кот был... котом. Ходил по коридорам, спал, где захочет, кушал, что принесут.

Комната, каждый день появлялся на уроках начиная с сентября, а потом куда-то пропадал на летние каникулы в мае. Были ли у него хозяева и где он пропадал по ночам— никто не знал. Вскоре его история вышла за пределы школы и вот уже журналисты начали интересоваться полосатым. Появились заметки, статьи. К коту, который приходил на учёбу, стали поступать письма фанатов. Его даже приглашали на телепередачи. Эта вахта кота длилась 15 лет. Дирекция школы периодически отсылала талисман к ветеринару, проводили проверки, пару раз даже спасали жизнь, но увы, годы взяли своё. Когда ему было около 22 лет он, увы, не смог. 13 августа 1968 Комната 8 скончался от почечной недостаточности. На памятник собирали деньги со всей школы. Но к сбору подключились и люди со стороны, поэтому вскоре финансов хватило на большое надгробие. А в школе в честь кота сделали множество напоминаний — гравировку на тротуаре, роспись на стене, а возле столь любимой ему восьмой комнаты повесили портрет. И теперь, каждое 1 сентября в честь него, в школе читают отрывок из книги «Кот по имени Комната Восемь». А всего-то и надо было — зайти в кабинет и там уснуть.

источник ТГ канал «Массаракш наизнанку». Кстати, очень рекомендую...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded