Categories:

Поговорковеды или пословицефилы есть?

Слово не воробей, да. Но, как и с пернатыми, с единицами речи у нас странные отношения. Ну, что-то там такое коричневое копошится в пыли, чирикает. А потом выясняется, что эта пичуга, чуть не разрушила  экосистему Америки и устроила голод в Китае. Какие-то словосочетания мы используем и даже особо не задумываемся. Откуда оно взялось, почему звучит так? Произнесите: «Тут ещё конь не валялся». Говорим мы его довольно часто. А теперь задумайтесь. Какой конь? Зачем животному надо валяться? Почему пространственная смена положения тела и рода деятельности непарнокопытного означает тот факт, что работа ещё не начиналась? Кому вообще в голову пришло валять коня? Почему не лошадь? Масса вопросов возникает, если задуматься. Проблема в том, что чёткого и однозначного ответа на них нет. У нас, знаете ли, тут гуманитарные науки, никаких доказательств, только субъективные мнения, которые устраивают большинство и выглядят логично. Обоснования желаемы, но необязательны.

В общем. Вот вам целая пачка объяснений. Раньше, существовал крестьянский обычай — дать коню поваляться перед тем, как его будут запрягать или седлать. Делалось это якобы из желания размять лошадку и дать ей перебеситься. В качестве бонуса на её поверхности образовывался слой грязи, не дающий различным оводам добраться до нежной кожи. Вот и всё... мы решили загадку! Но через некоторое время кто-то сказал: ребят, а вы вообще лошадей видели? Нормальный хозяин не даёт им пачкаться, даже наоборот, перед работой тщательно их чистит. Ведь любой небольшой камешек или веточка, приставшая к потинку, может стереть кожу в кровь. Хмм... подумали паремиологи, и действительно, как же мы так. Надо рыть дальше... О! Вот вам ещё одно охренительное объяснение. Ведь почему конь, а не лошадь? Да потому что с конём надо провести определённую операцию, чтобы превратить его в мерина. И перед тем как коновал (во, видите, видите ещё одно подтверждение) произведёт хирургическое вмешательство, коня нужно «повалять» — уронить и связать ноги. А! Вот это объяснили, так объясн... Что значит, такое редко делали? Каждый конь только один раз в жизни проходил через это? То есть объёма операция явно не хватило бы на какие-то распространённые поговорки? Хм... Когда ещё мы валяли коней? Обычай купать лошадей в росе на празднование Юрьева дня. Но это вообще с работой не связано. Кажется, мы зашли в тупик.

И вот тут внезапно... Шерсть! Неожиданно, да? Какое отношение конь имеет к шерсти? А никакого. Зато вот валяние имеет. Вначале все думали на валенки (ну да, что у нас ещё можно валять?). Даже поднялись этапы создания этого важного для России предмета. И кто-то заявил, что у обуви есть «кон». Тот же конь, но без мягкого знака. Идею начали развивать. Мол, начинали работу с этого самого мыска. Получилось, что когда кто-то говорит, что кон не валялся — это значит мастер даже к первому этапу не приступил. Вот, нашли решение лингвистической задачки. Все довольны? Расходимся... Это чья рука там поднялась? Хм... что значит валенки делают сразу и целиком? В смысле они в России распространились не так уж и давно? Тут что надо быть не только экспертом по лошадям, но и по валянию? Вы охренели, это филология или где?  Ладно, вот вам сейчас наиболее правдоподобная теория, которая превалирует в кругах поговорковедов и пословицефилов: валяние к поговорке имеет прямое отношение. И даже кон присутствует. Вспомните: «исКонный», «испоКон». Корень кон — это уже забытое слово, которое означает «начало» или «основа». И мастер, который решал что-нибудь создать, должен был на старте проекта свалять из шерсти полотно. Которое называлось коном (основой). Так что, когда мастер говорил, что кон ещё не валялся, значит, он даже предварительный этап не сделал.

Ну а появление мягкого знака объясняется тем, что постепенно связь с валенками потерялась, а при использовании звук получил размягчение. А потом и про слово кон начали забывать. Стали говорить про лошадь, которая должна для чего-то где-то поваляться, чтобы всё заработало.

источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded