Макс Рублёв (rublev.blog) wrote,
Макс Рублёв
rublev.blog

Categories:

Сменное

Нашёл черновик. Дописал.

Утро. Пять. Первый удар молоточка разбивает тонкий лёд сна и радужные осколки, плавно кружась исчезают в пучине забвенья. "Утррррррро, утррррррро" - надрывается будильник. Ну какое утро? темно ещё "Пррррррросыпайся" - не умолкает эта сволочь. Ну ещё пять минут, ну чуть-чуть...
Проспал. Не критично, но всё-таки. Придется ехать на машине. Вот ирония, общественным транспортом до работы добираться час, а на машине (без учета пробок) в три раза меньше, то есть 20 минут. А какие пробки в такую рань?

Медицина подозрительно оглядывает. Неужели я так плохо выгляжу?
- Перерыв между сменами?
- Пятнадцать... Да, пятнадцать часов.
Компьютер медленно накачивает манжету давления, плавно растет гистограма пульса. Норма. Значит работа ждет.
Вот и счастье привалило, в виде вагона-рефрежиратора. Сколько кабину не топи, всё равно температура уличная. Оно и к лучшему, спать не так хочется. А спать хочется.
Первые полтора круга в памяти не остаются совсем. Ход. Ноль. Станция. Тьма-свет размазываются серыми полосами в спящем сознании. Перегон. А я вообще где? Информатор подсказывает, что вроде как на Пушкинскую едем. Так. Стоп. А я на Баррикадке вообще двери-то открывал? Ну судя по тому, что диспетчер молчит, не просто открыл но и выпустил-впустил, и это уже хорошо. Чая нет, курить нельзя, будем развлекаться конфетами. Уже вошло в привычку перед сменой закидывать полную горсть леденцов в карман... Ну куда ты лезешь? Ну всё уже, нет места. С разбега? Хм... Хочу на это посмотреть. На старт, внимание... Двери. Отлично. Влетел и двери закрылись. Мужик, ты забыл о одной мелочи. В вагоне люди. Сонные, злые. Ты думаешь им понравится такой способ посадки? Таааак. Станция. Двери. Первым вываливается (вернее вылетает) герой. Мятый, потрепанный, но несломленный, гордой походкой удаляется к переходу поправляя галстук. Утро, утро, утро.
"Уважаемые пассажиры. Побыстрее производим высадку и посадку, не задерживаем отправление поезда. Хорошего вам дня" И люди улыбаются. Мелочь, пустяк, а приятно. Двери. Ход.
Самое удовольствие от работы, когда диспетчер молчит. Значит всё хо-ро-шо!
Пик заканчивается, составы начинают заходить в депо и начинается самый хреновый круг. Интервал пара минут, гонка закончена и наваливается сонливость. Встать и попрыгать. Вы знаете как замечательно прыгать в поезде? Если вы никогда этого не делали, то вам не понять. Поезд едет покачиваясь вверх-вниз, и когда прыгаешь то приземляешься то чуть раньше, то чуть позже. Непередаваемые ощущения. Попробуйте. Ну и что, что "как на меня посмотрят". Да никак. Вас так волнует мнение людей которых вы видите раз в жизни? Ну может увидите через несколько лет, они вас уж точно не вспомнят. Жизнь прекрасна в каждом мгновении.
Подмена, подмена. Чебуреки, горячие вкусные ждут. "Курятник" идёт лесом, сегодня будут чебуреки и кофе из банки. Ну и что? А мне нравится.
Финальный круг. Сыт и доволен. Улыбка во весь рот. Ход-Тормоз. Народ серьёзный, бежит по своим делам, ну и пусть. Бежит - значит надо, а мы довезём их из пункта А в пункт Б согласно расписания. Не раньше и не позже. Диспетчер кого-то "чихвостит", но далеко от меня. Интересно, за что его? Кутаюсь в свой тулуп. Эх, жаль снега нет на открытом участке. В свете солнца, метель гуляющая по дырявой кабине смотрится просто великолепно.
И да, я уже скучаю по Новому Году. По тому самому, когда мандарины пахли мандаринами. Новый год детства ушёл безвозвратно и каждый год праздник как поддельные игрушки. С виду настоящие, только радости от них никакой.
Всё. Сменён. Остался послерейсовый медосмотр. 93/62 и пульс 75. Домой. Спать. Надеюсь завтра будет тёплая кабина.

- Чёрт, спать то как хочется
- А ты печку в кабине выключи.
- Я чё больной в холоде спать? Уж если засыпать так в тепле...

Диалог машинистов на Рязанке ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →