Макс Рублёв (rublev.blog) wrote,
Макс Рублёв
rublev.blog

Categories:

Спрашивали - отвечаем.

вопрос от ledi_abordaj

> 21 июля, ткл, таганская в центр, утро, третий вагон, последняя дверь, народу на выход много, на вход только начал продвигаться поток, двери резко закрываются. Одна женщина зашла, второй прищемило руку, и поезд сразу же поехал. Машинистам теперь уже все равно каков исход внезапного закрытия дверей в потоке входящего народа? Женщина за разгоняющимся поездом прошла метров 10, пока не вытащили руку, поезд так и уехал, даже не притормозив, как будто так и надо, как будто машинист не видел, хотя на платформе было мало людей. Я понимаю, что график, лимит на высадку-посадку, а выходит на таганской почти две трети вагона, и это долго, а есть еще и желающие зайти. У меня ни к кому нет претензий, я просто немного в шоке, неужели машинист не видел, что у него не все двери закрыты? Там щель сантиметров 8 была.

Технически, на исправной машине, машинист не сможет не только уехать, но даже тронуться с платформы, не отключив специально одну из систем безопасности. Но это только технически. Дело в том, что пока не появится так называемый «контроль дверей», то есть когда все двери в поезде закрыты и у машиниста на контроллере загорается лампа подтверждающая это, система безопасности не даст поезду собрать схему в ходовой режим. Тут получается два варианта: либо на составе отключена данная система безопасности (что маловероятно), либо не работает дверная блокировка, то есть при открытой двери, система фиксирует её как закрытую (что более вероятно)
Машинисту не все равно. Данная неисправность может очень плачевно закончиться как для пассажира (вспомнить хотя бы кольцевую линию, где пассажир погиб, когда ему зажало ногу и системы безопасности не сработали) так и для машиниста, потому что это «статья» и не трудового, а уголовного кодекса.
Тут нельзя с уверенностью сказать, что машинист виноват. Мог ли он видеть зажатую руку? Да. Видел ли он её? Скорее всего нет. Мы же живые, адекватные люди и никто не собирается садиться в тюрьму за убийство абсолютно незнакомого человека. Так что скорее всего это стечение обстоятельств. Всё хорошо, что хорошо заканчивается.

Зы. Вот, блин, как я заумно могу выписывать, это всё последствия общения с журналистской и экспертной братией. Надо срочно избавляться от этой дурной привычки и переходить на нормальный, человеческий язык.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →