Макс Рублёв (rublev.blog) wrote,
Макс Рублёв
rublev.blog

Сказка 8 или продолжение "Коротко"

Надоело. Нет, ну реально надоело писать про работу, позитив - негатив. Метро оно есть, было и будет. И будет меняться хотим мы этого или нет. Ежи уйдут, на их место придёт что-то новое. Такова жизнь.
Я хочу фотографировать жизнь, город, людей, метро, хочу писать сказки, гнуть проволку пытаясь сделать что-то красивое. Я не хочу комментировать какие-то подземные события, для этого есть Служба внешней разведки Московского метрополитена. Это не значит, что я их не буду комментировать, просто что-то хочу, а что-то нет. Хочу, например, сесть в электричку central_ppk и метнуться по Рижскому направлению до Шаховской и обратно в кабине с машинистом, фотографируя всё вокруг и впитывая новые ощущения. Да, мне нравятся новые электрички, да мне нравится солнце и открытая форточка летом. Да. Мне это нравится.
Мне кажется что я застрял в метро. Нет, не в самом метро, а в теме метрополитена. Мне скучно писать. Метро очень инертный организм. Оно меняется, но медленно, незаметно. Писать одно и тоже? Выискивать жареные факты? Нафиг. Ночь йоги в метро? Ну да, интересно. Людям увлекающимся йогой. Большинство пожали плечами только с одним вопросом "Нафига?" Серьёзно. Мне (почему-то именно мне) этот вопрос задал не один человек: "Нафига"? Шесть букв на которые у меня нет ответа. "Я не знаю", единственное что я мог на это сказать.
Давайте я вам лучше сказку расскажу, а то пишу в последнее время какую-то фигню. Наверное надо больше сказок, тогда и жизнь будет не такая будничная...


Кто не в курсе что это такое, идём вот сюда, (тег "Сказка") и читаем с первой части

Что может быть прекраснее поздневечернего метро? Да ничего, если честно. Народу мало, поезда не летят один за другим стараясь поскорее забрать пассажиров и освободить станционный путь следующему, не жарко и даже не холодно. Благодать. Можно на манёврах спрятаться от камеры и повтыкать в телефон отправляя смску что жив, здоров, не голоден, соскучился… Да мало-ли поводов для смс? Ладно. Буду честен. Ненавижу манёвры.
Кот нагло развалился на лавочке свесив хвост на мрамор пола искоса наблюдая за своим подопечным. Машинист аккуратно оглянулся по сторонам смотря есть ли кто поблизости. Хотя кто будет поблизости почти в полночь с понедельника на вторник?
- Вот скажи, котяра, не стыдно?
- Неа, ни капли. А ты что это вдруг заозирался?
- Я? Заозираешься тут с тобой. На меня уже одна жалоба от пассажиров пришла, что я разговариваю с пустым местом, еле отплевался от внеочередной медкомиссии
- Ой да не свисти – кот повернулся снова словно подставляя другой бок подземному «солнцу» дневного света – из-за одной жалобы пассажира теперь отправляют на внеочередную?
- Ну не отплёвывался, ну ладно, а вдруг? – машинист небрежно сдвинул невидимую «скотинку» и сел на лавочку – нет, ну а вдруг?
- Вдруг даже кошки не родятся – кот хотел назидательно поднять палец, но в последний момент передумал, махнув лапой – ты ж не думаешь, что ты на четные манёвры случайно загремел?
- Стоп! – машинист аж привстал – так это твоя работа?
- Состав оберни – кот лениво прикрыл глаза
- Оберну – тихо прошипел машинист – Я тебе ща так оберну, и если ты наглая, рыжая мо…
- Но, но. Расслабься. Не исчезну. Дождусь.
Поезд прибыл на станцию. Шипение дверей. Скудный людской поток. Привычные манипуляции. Сменить основного, наблюдать за светофором, стрелками. Закрыть по команде. Ручку в ход. Все те манипуляции которые можно описать двумя словами «Обернуть состав»
- Таааак – машинист оглядывал пустую лавку – ты где шволощь рыжая?
- Тссс – из под лавки высунулась серая лапа и поманила к себе– садись
- Ну сел – машинист облокотился на колонну – и что?
- Посмотри внимательно на эскалатор.
По эскалатору, на платформу, спускалась троица. Пожилой, по виду сердитый мужчина, с белыми куститыми бровями и две женщины, одна старше, а другая гораздо моложе. Что-то объединяюще общее было в этой троице, сразу было видно – родственники, причем близкие.
- Ну эскалатор, как… Стоп, это Иваныч что-ли? Давненько я его не видел.
- Иваныч? – раздался из под лавки заинтересованный мявк – а поподробнее?
- Иваныч, мент. Кличка ещё… Как же там? О! Генерал. Точно Генерал – машинист вскочил с лавки, и пошёл навстречу – Иваныч! Привет.
- Стой дурень! – зашипел кот, но его уже никто не слышал
Мужчина сначала заозирался, а потом увидев машиниста улыбнулся, Ярко голубые глаза блестнули яркостью морозного солнца из-под туч седых бровей.
- Машинист! Сколько зим. Рад, рад видеть. Потом поболтаем, сейчас занят, родственников провожаю.
Две женщины, похоже мать с дочерью улыбнулись услышав слова… Деда? Дядьки? Интересно сколько вообще Генералу лет?
- Ну ладно Есения – Иваныч взял «мать» за руку – я всё понял. Приберусь как обычно.
- Да, ты уж приберись, а то Марта мне всё высказала
- Да я… это… Ну ты ж понимаешь…
Похоже Иваныч смутился
- А вы правда машинист? – «дочь» внимательно смотрела на погоны – а что вы тут делаете так поздно?
- Правда. А так поздно я…
- Пелагея, не приставай к работнику метро – «мать» на секунду отвлеклась от отчитывания Иваныча
Девушка показала матери язык и запрыгнула в открытые двери вагона.
- Ладно родные, вам пора, сейчас поезд уже отправится – Генерал чмокнул Есению в щёку, помахал рукой Пелагее, и не удостоившись ответного знака внимания от девчонки, просто махнул рукой «Молодёжь, что с неё взять?»
- Надеюсь ты всё осознал? – «мать» внимательным взглядом серых глаз смотрела на Иваныча
- Да всё, всё…
- Береги себя
- Это уж как водится
«Осторожно, двери закрываются…» На удивление тихо, практически беззвучно, закрылись двери и поезд набирая скорость исчез в тоннеле на прощание подмигнув правым красным фонорём
«Похоже контакт отходит» - подумал Машинист, но вслух, повернувшись к Иванычу уважительно сказал совсем другое - Серьёзные они у тебя
- Отож. Чай семья. Ладно, мне пора работать, ещё увидимся
- Однозначно!
Генерал расправив плечи вступил на эскалатор и не оборачиваясь поехал вверх. Как только широкая спина Иваныча исчезла, из-под лавки грязной молнией вылетел кот
- Ты! И-ди-от! – четко по слогам констатировал он – Полный.
- Не, ну что сразу идиот-то? Внятно можешь объяснить? – Машинист был обескуражен.
- Могу. Тебе ещё работать или всё?
- Всё, это был последний.
- Ну тогда поиграем в угадайку, ты мальчик умный, должен сам догадаться. Поехали. Какое сегодня число?
- 30 ноября… А нет, уже первое декабря.
- «Есения»?
- Ну имя. Странное правда. Никогда не слышал вживую.
- Спроси у интернета. – хмыкнул кот
- Имя Есения имеет несколько версий происхождения. Согласно толковому словарю В.И.Даля, слово «есень» означает «осень». Стоп. Осень. Мать – осень. Тогда Пелагея?
- Первое имя в святках в ноябре.
- Пелагея – ноябрь? Да ладно. Да быть такого не может. Ноябрь мужской род.
- И что? Ты мог увидеть его как парнем, Павлом например, но Ноябрь захотел, что бы ты увидел его Пелагеей.
- Подожди, ночь с 30 на 1, Осень, Ноябрь уехали… Иваныч?
- Ты понял что идиот?
- Иваныч – зима. Генерал, генерал…
- Нууу – кот прищурился, вспоминай историю, Великая Отечественная…
- Мороз… Генерал Мороз. Твою мать, я идиот. – машинист плюхнулся на лавку
- Что я тебе и сказал – кот довольно ухмыльнулся в усы – иди сдавай реверсивку и пошли наверх. Там нас ждёт первый зимний снег. Самый настоящий, кружащийся в жёлтом свете фонарей, первый снег
Tags: Сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments