rublev.blog

Category:

На дальней станции сойду, трава по пояс…

Для меня эта песня олицетворяет детство. Не знаю, я всегда любил электрички. Зелёные, шипящие дверными цилиндрами, с прокуренными тамбурами. Зимой запрыгнешь в вагон, а стёкла все в узорах, народ сидит жмётся – пар изо рта. И идёшь по составу, в поисках тёплого вагона. Но тут выбор: либо в тепле но стоять, либо в холоде но сидеть. И едешь ты сидя в полутёмном вагоне, с горящим аварийным освещением, время от времени протираешь стекло, чтобы понять где ты едешь. Хриплый динамик прокашлял твою остановку и ты выходишь на платформу, где в жёлтом свете фонарей кружатся хлопья снега. Шипение, светящийся поезд уехал, темная платформа с одиноким качающимся фонарём, лес, тишина… И только снег неслышно опускается на блестящие нити рельс заметая запах людей и сигаретный дым тамбура.

Всё это прошло. Точно к лучшему. Вся эта ностальгия хороша вкупе с памятью. Когда деревья были большими, а мы маленькими. Плохое быстро забывается, да и чего бояться, когда рядом папа, самый смелый и сильный.

Я не так часто езжу электричками, но до сих пор люблю их трепетной любовью. Мне нравятся новые, освещённые платформы. Мне нравится минимум очередей и автоматические кассы, где можно потыкать пальчиком, покупая билет.

Вспомните, какой раньше был адреналин, когда ты бежишь на электричку и про себя повторяешь «только не очередь, только не очередь», а в кассу как раз очередь. А если опоздаешь, то следующая минут через сорок. Или дождался электричку, а «поезд следует со всеми остановками, кроме…»
Всё прошло. Там куда я езжу, уже нет этого «кроме…».Помню любимую Аникеевку, где касса периодически (очень периодически) не работала. Интересно, а сейчас как? Платформа небольшая совсем ведь.Сейчас, на таких платформах ЦППК вместо касс ставит специальные терминалы, кнопку нажал – талон получил, и контроль по этому талону тебе продаст билет до места.
следования.Удобно. Не надо думать, где найти этот билет, не надо стоять в очереди... Цифровые технологии в подмосковных лесах в действии.

А электрички? Вы вообще видели новые электрички? Я вот не только вижу, но и постоянно попадаю на них, когда еду сам. 

Хотя есть ещё поезда из недавнего прошлого. И всё равно, вот куда делись деревянные скамьи и морозные узоры на окнах? Даже в этих поездах поменяли салоны, на удобные кресла, а как же в них тепло. На улице вьюга от пролетающих поездов, а ты заходишь внутрь и... Это надо просто почувствовать. Такой вот детский кайф с мороза в тепло.

Садишься к окошку и смотришь, смотришь на пролетающие за окном огни города. Белые фары машин сменяются красными «стопарями», фонари с кружащимися, в лучах света, снежинками и поток любимой музыки в ушах.

Вот мимо пролетел ЦППКшный Регион-Экспресс. Интересно, куда? Не успел увидеть, но прекрасно заметил синюю ливрею. И не даром говорят, что по одёжке встречают. Вот люблю я «РЭкс»ов за синий цвет и весёлую таксу на боку вагона. Не знаю почему (ни разу не собачник), но она вызывает у меня забавное чувство внутри, что-то по-детски тёпло-уютное. Может потому что такая мультяшно-весёлая? РЭксы классные, комфортные и быстрые. Вжжжжжжжжжух

Поезда — это маленькая жизнь. Ну где ещё можно спокойно посидеть, подумать, поговорить? Все постоянно куда-то бегут, торопятся, опаздывают, а поезд? Ты сел и от тебя ничего не зависит. Приедешь точно по расписанию, и потому можно расслабится и просто наслаждаться жизнью.

Сейчас мне напихают от души. Я не скажу, что всё вот так идеально, всегда есть какие-то недостатки, думаю вы и без меня их хорошо знаете, но я не хочу говорить о них. Я хочу ехать поздно вечером, в тёплом вагоне электрички, глядя за окно, где огни населённого пункта сменяются величественными заснеженными ёлками, а поезд летит во тьму вглядываясь в пути лучами фар и поднимая облака снежной пыли.

Вы когда-нибудь видели эту красоту не из поезда, а из леса? Это как праздник. Яркий, сверкающий, шумный. Несколько секунд и его нет. Снег оседает, шум затихает вдали и становится слышно, как поскрипывают деревья от ветра. Ты поднимаешь лицо к небу и смотришь в бездну космоса выискивая знакомые созвездия. Пар изо рта рассеивается в морозном воздухе. Тропинка домой. К теплу. К горячему чайнику. Где-то внутри накатывает ощущение приближающейся вьюги. Дымка в небе, усиливающийся ветер и ты торопишься в тёплый деревенский дом, чтобы успеть до начала её заунывной песни, но в памяти у тебя уютный синий поезд, с яркими огнями и весёлой таксой на борту по имени РЭкс.

Большое видится на расстоянии. Я помню старые электрички. Я вижу новые. Вижу, что ещё хотелось бы добавить, но… Самое главное я вижу перемены к лучшему. Да не сразу, а что вы хотели – вжух и всё? Так бывает только в сказках. Но всё впереди. И это здорово!
И это интересно, вспоминать и сравнивать! 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →